フィリップ・コラン ブルゴーニュ シャルドネ
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見た目は、ブルゴーニュ平格としてまったく不思議では無い白っぽい色合い。で、グラスに鼻を近づけると強い蜂蜜系の香りが漂ってきて、背後にちょっと米糠っぽさを伴った酸っぱそうな気配を感じる。
口に運ぶと、蜂蜜風味と精気のある酸っぱさ、そしてグリセリンというか、舌触りのツルツルさ。でもここでは「乳酸」を連想するようなニュニュっとした感覚はあまり感じない。甘みと酸味のバランスが絶妙で、張りがありすぎるわけでもなく、酸っぱすぎておっかないほどでもなく、バランスの良いワイン。凄くはない&神経が細かいわけではないけれど、減点法で減点すべき欠点があまり思い浮かばない。ブルゴーニュ(平格)白ワインに期待したくなるものは概ね揃ったワインだと思う。
※二日目は、ちょっと甘みが減ってシャープなワインというか、酸味が勝ったワインに。酸っぱいワイン好きとしては嫌いじゃないけど、一般的には「魅力が減った」って事になりそうな変化ではある。