北極の葡萄園

呑んだワインをひたすら記録しています。

【1350】Toqui Andino Chardonnay 2015

 
vinica.me
 
 今日の夕食は、ホウボウのワイン煮込み。この機会に料理用白ワインを新調したので、これを少しわけて貰って味見してみることにした。
 
 まず見た目。普通の白ワインらしい色をしていて可も無く不可もなく。香りはほとんど感じられない。口をつけてみると、最初の一口は「すごく甘くて果実味いっぱい」。すごーく糖度の高そうな白ワインのように感じられる。ところが、その糖度は最初の1分ぐらいのもので、すぐに酸味中心のワインになってくる。しかも、この酸味はなんだかガサガサゴワゴワしているというか、木の樽っぽい香りをつける過程で無理でもあったんじゃないかと言わんばかりのキツい風味になっている。うーん、悪い意味で安ワイン然としているような。おかわりはよしておくことにしました。