北極の葡萄園

呑んだワインをひたすら記録しています。

【1623】Sileni Estates "Cellar Selection" Sauvignon Blanc 2016

 
シレーニ エステート ソーヴィニオンブラン
 ※リンク先はヴィンテージが異なります
 
 今日の夕食は、卵料理とマグロ料理、豚のしゃぶしゃぶを中心としたもの。これの相棒として、ソーヴィニオンブランをあててみた。
 
 見た目は、透明度の高い、薄い白ワイン。この品種なら、まあこんな感じでしょう。香りは、メロンの皮と桃、それからピーマン。くせのある匂いで、まあ、これもこの品種ならこんな感じでしょう。
 
 口をつけると、酸味が舌の中心にキリリと迫ってくるけれども、口全体はフンワリとフルーツ系の風味が膨張して、よだれが出てきそうな味。というかよだれがどんどん出てくる。食事の相棒にはよさそう。呑み進めると、ボリュームの大きさを意識することが増えて、メロンの皮風味が弱まって、もっとフルーツっぽい風味やフルーツポンチの汁のような風味が強まってきた。なかなかに頼もしい。
 
 ※翌日もボリュームのある展開が続く。苦手な風味よりもフルーティーで楽しい風味が優勢な展開だった。