北極の葡萄園

呑んだワインをひたすら記録しています。

【1664】Chateau de Mont Perat 2014

 
シャトー モンペラ 2013
 ※リンク先はヴィンテージが異なります
 
 今日の夕食は牛肉グリル。じゃあ、牛肉に濃い赤ワインをあわせてみようと思い、こいつを選んできた。コスパの良いボルドーとして有名らしいけれど、対戦は初めて。
 
 まず見た目。不透明でごっつく黒い、ボルドーのワインでも濃い部類じゃないかと思うような色。香りは、黒系果実(カシスとか)を大量に使ったところに、胡椒、杉の木、墨汁といったカベルネ系の赤ワインにありそうな風味がふんだんに来る。香りがとても強い。
 
 口に含むと、やはり黒系果実を思わせるごってりとした果実味、そこに墨汁や煙突系の風味が鼻を抜けてくる。すごく煙突っぽい赤ワインだ。果実味のしっかりしたボルドーワイン、ということでだいたい合っているんじゃないかと思う。
 
 ※二日目も、あんまりびくともしていない。酸味はちょっと増したかもだけど、全体的に風味が強いので、それほど大きな変化とは感じなかった。