北極の葡萄園

呑んだワインをひたすら記録しています。

Liquore di Mandorle - Sicilsapori di Sicilsapori

 
http://www.itipicisiciliani.com/product/64/Mandorl%C3%A8-Liquore-di-mandorle-Sicilsapori.asp
 
 シチリアサポーリというメーカーで創られたアーモンドリキュール。創られた住所をみる限り、パレルモでつくられていると推定される。シチリアのお土産もの。
 
 蓋を開けると、甘くて粘性の非常に高い、よくできた甘酒を連想させる白っぽいリキュールがドロっと出てきた。なんとも甘くてアーモンドな匂い、そして口に入れるとちょっと舌触りのザラっとしたところのある、これまた甘酒級の甘さ。甘さの種類は、ココナッツとあんこの中間とでも言えばいいのか、甘みは強いけれども、どこか和菓子を連想させるものがある。あと、油脂っぽさが少しばかり。
 
 滅茶苦茶旨いとはいえないけれども、楽しく特徴的なリキュールだった。