北極の葡萄園

呑んだワインをひたすら記録しています。

(無題)

 

 
 朝起きてブログを更新したところで、ホテルのお掃除おばさん達が部屋にやってきてしまった。じゃあ、オルヴィエートに電車で往復する間は原稿と戦って、オルヴィエートで美味いもんでも食べながらリゾートしよう……と思い立ってテルミニ駅へ。ちょうど良い準急があったので飛び乗ってもう一度ウンブリア州へ。電車は準急のくせに日本のグリーン車ぐらいのスペースがあって、お客さんもがらがらだったので良かったけれど、オルヴィエートの天候が寒くて暗く、いまひとつ。テラスでオルヴィエートの甘口でもやりながら、のんびりタスクを片付けようと思っていたのに、到底そんな感じではなく、昼食を食べて早めに引き揚げることになってしまった。
 
 昼食は、ひよこ豆と挽肉と野菜色々のスープがプリモ、牛テール煮込みがセカンド。野菜スープなんてたいしたことないだろうと思ったら、豆と挽肉とジャガイモが利いていて結構なボリューム。そこに、美味いけれどボリュームたっぷりのテール煮込みが来るんだから、すっかり満腹になった。ペルージャでもそうだったけど、安くて美味くてボリュームがあるってのはいいことですね。