北極の葡萄園

呑んだワインをひたすら記録しています。

【1693】Chateau Pape Clement 1985

シャトー パプ・クレマン
 ※リンク先はヴィンテージが異なります
 
 さて、再びボルドーサンテミリオンの第一特別級と相まみえることになった。色合いは前回のトロロン・モンドよりも濃い。で、香りはこれもピーマンがぶわーんと香ってメルローいっぱいなワインという自己主張をしている。で、香りが面白くて「枝豆」がすごく香っている。豆系の匂いはボルドーのワインにはよくあるけれども、こいつは枝豆だ。それと関連してか、キンモクセイ系の匂いがもうもうとたちこめてきて、一層精気がはちきれんばかりという調子。なんだこれは。
 
 で、口に運んでみると、酸はあってもおおらかで、ふくよかさを伴ったワイン。ミルキーでシルキーな瞬間もあって、くつろがせてくれるところがある。香りは相変わらずぴちぴちとしていて、活き活きとした……というより生命体な感じすらある。ワイン、ことボルドーで、ここまで生命体なワインを感じたことは無い。これをまた飲みたいかと言われたら微妙なところだけど、総合力の高いワインなのは間違いないし、驚きを伴っていた。