ファルネーゼ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
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肉料理の夏、ワインとしては白がいいけれど、肉にあわせるなら赤がいい。そういう妥協の末、「じゃあ少し冷やしてもうまい赤ワインをさくさく飲もう」という結論に思い至った。安くておいしいファルネーゼの、がぶのみワイン。
見た目は、かなり透明度の低い赤ワインで、黒々としている。やや青紫側にカラースペクトルが傾いているかもしれない。香りをチェックすると、ちょっと酸っぱそうな梅と紫蘇のような匂いが目立つけれども、その後を追うようにイチゴミルクみたいな匂いがする。
口に運ぶと、その梅&紫蘇の香りにふさわしい系統の果実味がキューンと響く。軽快で、タンニンよりも新鮮さが前景に出た、明るい味わいだ。同じイタリアでも、キアンティ・クラシコ系の「ふっくら」ではなく、ダブルッツォ系はさっぱりとした口当たりで、がぶ飲みしてしまいそう。でもって酸味。果実味のキューンとしているのも、さっぱりとした口当たりも、酸味がしっかりしているおかげなのだと思う。
安いモンテプルチャーノ・ダブルッツォのなかには、ちょっと嫌な臭いが混じっている品もあるけれども、信頼のファルネーゼの作だけあって、そういうのも無い。ちょっと冷やして調子に乗って飲んでしまった。