北極の葡萄園

呑んだワインをひたすら記録しています。

【1745】Peregrio Cava Brut Metodo Tradicional (N.V.)

 
Peregrio Cava Brut
 
 残暑の残る今日このごろ、ざっくりした泡が飲みたくなってこれをチョイス。あまり値段の高くなかったスペイン産のカヴァ。
 
 見た目はごく普通の濃さのスパークリングワイン。泡のたちのぼる量はほどほどながら、液面にたくさんの泡が浮かび上がる。意外に粘性度が高いのかな?香りはすだち・はっさく系のシトラスなものがたちのぼって爽やか、カヴァにありがちなスタイル。
 
 口に運ぶと、ラムネのような風味がたちのぼる。とてもはっさくっぽいシトラスがラムネの後から追いかけてきて、ちょっと口のなかが金属っぽくなる。初手でこの金属っぽさはちょっと辛い。値段の安いカヴァは、この金属っぽさが気になるけれども、こいつはそれがくっきりしすぎかもしれない。